Ну, понеслась.
Несложно догадаться, в какую эпоху мы живем. Раскрутиться и приобрести узнаваемость (это я тут о бренде несмело заикаюсь) проще всего через Интернет. Точнее – через социальные сети. Как говорит один мой друг (привет тебе), соцсети – это тренд. Я пыталась спорить, что трендом они были пять лет назад. Но.
Может, я и права. Только друг прав тоже. Пять лет назад иметь аккаунт на Фейсбуке было модно. Сейчас это практично. Основной информационный обмен совершается через социальные сети. В тренде на данный момент просто-напросто все.
(За исключением социопатов и некоторых товарищей вроде меня, которые до марта сего года нигде зарегистрированы не были по каким-то своим причинам).
Быть в Интернете нужно любому автору. Собирающемуся публиковаться, не собирающемуся публиковаться, собирающемуся ждать трупов врагов – в смысле, прихода издателей к нему.
Но зачем? Зачем, если, например, мы сделали веерную рассылку по издательствам?
Мне, в общем, тоже было не совсем понятно. Я просто взяла и послушалась совета.
Теперь могу поделиться опытом. В Сети я присутствую чуть больше месяца. Чуть больше месяца в абсолютно свободном доступе лежит мой роман.
Во-первых, это учит не бояться. Как я считаю, для автора не бояться – вообще самое главное. Как бы тебя ни пинали ногами и ни ругали, как бы ни хвалили друзья, но ты еще ничего не видел, пока не прочитал первую чужую рецензию на себя.
Я слышала, будто бы это чисто женская черта – бояться поделиться написанным. Точно не знаю. Я боялась до ужаса. Что там, я своим друзьям-то призналась, что сочиняю, когда мне 20 лет было.
А теперь – не страшно.
Во-вторых, это опыт общения. В том числе и с первыми читателями. Опыт вырабатывания как бы внешней позиции относительно своего текста и самого себя.
В-третьих, как бы вяло процесс ни шел, это набор аудитории. Даже если вы вообще ничего не делаете, но хотя бы где-то лежите, уже есть вероятность, что вас кто-то найдет. Просто за гораздо больший срок.
Такая история.