Это вообще оказалось странное мероприятие. Сначала на него была заблокирована продажа билетов. А я несколько боялась, памятуя, как несколько лет назад мы едва в первый день попали на "Инсепшен". Потом я уже по своим личным причинам могла выкроить строго три часа и до последнего не знала, в какой части дня. И вот, бегу я, как обычно, из пункта "Аптека" в пункт "Библиотека", лезу с айфона в продажу билетов: открыли, ироды. На этом же бегу я начинаю покупать себе место, прикидывая, что должна уложиться. Внезапно – в век гаджетов и перехода на мобильные мобильные устройства – оказывается, что табличка с выбором мест в экран не помещается (купи себе уже шесть плюс и отмахивайся им от поклонников, как бы намекают мне в унисон Эпл и сайт "Афиши". – как бы идите вы, говорю я в ответ, им не пробьешь с размаха, гнется, я видео смотрела) и, более того, не прокручивается она. Только изменяет положение в пространстве, если переворачивать экран. Допереворачивалась я до того, что купила себе билет во втором ряду вместо предпоследнего, ну и весело было, когда кнопка "Далее" никак в экран влезть не желала.
В общем, купила. Пришла. Села. Смотрю на публику и думаю: "Сашо, это конец". Это просто конец. Во-первых, три юнца из серии "будем смеяться над непонятными словами". Во-вторых, маловнятные люди сзади меня. В-третьих, огромная компания сзади, которая уже сейчас закинула куда-то ноги и переговаривается так, что слышно не в зале. Ну, думаю, попала. Ну, думаю, надо начинать ходить на фильмы в девять утра по будням, а еще лучше – в восемь, когда сумасшедших помимо меня просто не будет. Горестно вспомнила про то, что раньше люди хотя бы не говорили по телефону во время самого сеанса и не сидели в "Фейсбуке", освещая соседям путь, так сказать, в вечность (привет тебе, статья про "Дракулу" в "Афише", автор, я смотрю на тебя! Я помню тебя!). Очень так хорошо, сидишь, темно, а слева тебе в глаз что-то светит. Как на допросе. (А я очень, очень не люблю ни скандалить, ни делать замечания. Портит мне это все впечатление от мероприятия. Ну, делаю, если приходится, а так – не люблю). Под конец, финитой, приходит парень с ведром попкорна и садится прям за мной. Там еще оставались места, оказывается.
Картинка очень релейтед. Но черт возьми! Не могу же я людям запретить есть попкорн. Не могу. Это мои личные мизантропические загоны, так что надо уже, думаю, ходить в восемь утра, Сашо! Ругаю себя, короче, сижу. И да, кодой, чувствую: будут пинать в спину. Нет, я понимаю, положение ног надо менять, они устают. Но люди, вот в самом деле, разве сложно заметить, что малейшее прикосновение к спинке в кинотеатре ощущается? Вот прямо малейшее? Ну у меня самой ноги за метр, не Чон Юнхо, конечно, но мне можно, я девушка, у нас ноги покороче при прочих равных, чем у мальчиков. Но за метр! Но я как-то свои копыта осторожно ворочаю.
В общем, апокалебзес сегодня, думаю, пришла я на любимого Нолана. Щас как посмотрю! Главное – никого не убить.
В общем, в фильме есть моменты, когда абсолютная тишина. В зале, знаете, была тоже. И не светили. И не смеялись. Я вообще полфильма проплакала, ну, так вышло как-то. Я обычно ничего. Даже на "Инсепшене" я волевым усилием как-то закатывала слезы обратно в глаза. А тут – полфильма. Ну и выходила из зала несколько боком, чтобы не пугать людей, потому что все-таки если полфильма, то я дед-мороз-красный-нос и все такое прочее. Впилилась в двух парней – они не то что на меня странно не посмотрели, они как-то сочувственно и заботливо меня пропустили вперед.
Аплодировали в конце, что уж. И начала не я.
А ведро попкорна сзади осталось несъеденным. Говорят, это главное кинематографическое чудо. :) А не всякие эти ваши топ-250 на imdb.