Что же такое этот самый “Юникон”? Если подходить к вопросу формально, это белорусский фестиваль любителей фантастики. Только проходит он не в столь любимом фантастами формате “пансионат – мероприятия”, а, скорее, по принципу зарубежных конвентов а-ля “Комиккон”.
Поэтому там полно косплееров (пруф ниже), стендов, посвященных популярным вселенным, я бы сказала, из нынешнего плюс-минус мейнстрима (“Звездные войны”, “Доктор кто”, “Звездные врата”, “Стар трек” и так далее, и тому подобное), и все события вращаются, в основном, вокруг стендов.
(c) Максим Коновалов
Но, собственно, что откладывать в долгий ящик. Мне повезло побывать на двух “Юниконах”, на первом – в качестве посетителя, на втором – в качестве ведущей мастер-класса. Хочу сказать, что было круто и тогда, и тогда. Очень хорошо видно, насколько сам фестиваль вырос – как в смысле площади, так в смысле насыщенности программы. Помимо основной части, была запущена и дополнительная программа, то есть, на все успеть и при желании было нельзя. На мой взгляд, это отличный показатель взрослости мероприятия.
Лично мне вот не хватило какого-нибудь централизованного расписания с указанием, что где проходит, а еще всяких вывесок и стрелочек вида "Литературный стенд – туда". Думаю, это несколько централизовало бы происходящее.
(с) неизвестен
Поскольку ваша покорная слуга вела ажно собственный мастер-класс, посвященный проблемам издания книг в непростых современных условиях, ей даже официальной церемонии открытия посетить не удалось. Мастер-класс, впрочем, считаю удавшимся, хотя и несколько пессимистичным. (Ау, присутствовавшие, отзовитесь, что ли?) Времени, конечно, было маловато, но уложились, уложились с успехом, даже про авторские права поговорили – как могла, предостерегла от разного рода деятелей.
[Тут должно быть общее счастливое фото, но его как-то нет.]
Потом случилось внезапное: под конец мастер-класса в аудиторию ворвалась Вика (координатор работы литературного стенда) и вскричала: “Александра, а вас там ждут на автограф-сессию!11111”. Тут я практически прослезилась второй раз за неделю. Спрашиваю, де, как так, вроде до автограф-сессии еще целых пять минут, и мы укладываемся, а Вика отвечает, что ничего не знает. Пришли, мол, люди, и требуют. Ну, что делать. Закончили мастер-класс, я досдала все явки и пароли, потопали вниз.
Смотрю, действительно стоят люди. Ну, я села, храня покерфейс, стала расписываться. Люди милые очень оказались.
Я дораздала привезенные книжки и под конец дня пошла переодеваться в устрашающий косплей. Косплеила я Джека Харкнесса, но в женском варианте, то бишь – Жаклин. Оказалось, что одна я была такая, даже странно. :))
(c) Иван Лепешинский
Правда, на следующий день, меня угнала на самую настоящую фотосессию прекрасная Тая, так что фотографии еще будут. И я опять пропустила некоторую часть перформанса, зато все-таки поучаствовала в дефиле, перезнакомилась с кучей людей и посмотрела на некий дворец спорта (здравствуй, маразм).
Под конец я уже едва держалась на ногах. Уходила где-то минут сорок, обнимая всех и вся по три круга. :))
В общем, "Юникон" прошел весело и интересно, повидалась со всеми прекрасными людьми, которых знаю с прошлого года. Жалко только, что не выбрались никуда посидеть. Вот в следующем году над этим надо работать. ;) Галя, Вика, Марина, Андрей, Паша, Кирилл (никого не забыла?), большущая вам моя любовь! Буду ждать следующего года с нетерпением.