Включила. Ну и да. Двое умных мужчин (ведущий и Джон Ромеро, собственно, создатель) разговаривают про "Дум", всякие интересные истории обсуждают – и при этом в сам "Дум" играют. Конечно, залипла и посмотрела все.
Нет, классно. Ромеро рассказывает про все-все-все, включая секреты тридцатого уровня второй части и происхождение названий чит-кодов, они очень смешно периодически друг друга убивают, ведущий знает уровни чуть ли не лучше самого Ромеро. А еще я все равно не устаю поражаться "Думу". Меня вот совсем условность графики не трогает. После видео посмотрела на это все под другим углом. Но как, Холмс, как они это сделали, имея двухмерный движок? Им ведь приходилось создавать видимость трехмерного пространства. С ума сойти просто.
"Дум", оказывается, живет и здравствует, есть такая штука, как Doomsday Engine, позволяющая его запускать хоть под Макосью, хоть под чем. Вполне себе тот же "Дум", что на старом Пентиуме-386. Сообщество продолжает рисовать уровни. Я их, в общем-то, не осуждаю и понимаю. Сама будучи человеком нервным до крайности, в детстве смотрела, как играет отец, мы всей семьей искали секреты и вздрагивали на страшных моментах, с тех пор и пропала. Ощущение какое-то... хорошее до сих пор. А вот ни "Квейк", ни "Дьюк" не пошли, так что не только в детских воспоминаниях дело.
Побродила по пяти уровням. Почти застрелилась, пытаясь привыкнуть к управлению на ноуте, ну и что там – меня тоже почти застрелили, но приспособилась. Дергаться стала гораздо меньше, но все равно внушает, и душа в пятки уходит периодически.
Вот это они сделали. Вот это да.
...А третий "Дум" невыносимо скучен оказался. А фильм вроде даже был ничего. Впрочем, давно был фильм. А "Дум" еще давнее.
Вместо "аминь" – по традиции, IDDQD.
PS Погуглила Ромеро – вау, какой дядька. Волосам вообще тихо позавидовала. Смеюсь, конечно, но...