Итак, что такое Soundwave? Приложение для iOS и Android, показывающее, какую музыку слушают в любой точке мира; соцсеть, позволяющая обмениваться песнями. Работает программа следующим образом: пользователь регистрируется – иииии... Точка. Больше делать ничего не нужно. Дальше Soundwave сам будет постить то, что в данный проигрывается у нас на телефоне.
Ключевых моментов несколько. Во-первых, программа работает не только со стандартным плеером, но также практически со всеми музыкальными приложениями, включая Youtube. Интересно, что обычные видео с Youtube индексироваться не будут, а музыкальные – да.
Во-вторых, сам социальный компонент реализован очень просто. Приложение напоминает ленту Инстаграма – только вместо фотографий там обложки альбомов тех песен, что слушают в данный момент наши френды. Все полностью интерактивно: с помощью пары нажатий можно прослушать песню, купить ее или, например, узнать информацию о группе.
Есть опция "посоветовать песню френду" – и, соответственно, раздел рекомендованной лично нам музыки.
В-третьих, интересен режим карты. В нем можно буквально обвести пальцем интересующий нас район (скажем, Сохо или Бирюлево) и увидеть, что там сейчас слушают пользователи Soundwave.
Никакого нарушения частных границ – мы не увидим личных данных, только названия песен.
А еще никакой опасности взлома, создатели утверждают, что долгое время они работали именно над этим.
Хотя официальный запуск и состоялся только 24 июня, у Soundwave уже полно поклонников по всему миру. Стив Возняк и Стивен Фрай – лишь одни из многих. Последний, собственно, и вел вчерашнее мероприятие, проходившее в режиме презентации и небольшого интервью с одним из создателей приложения.
Первая часть была посвящена рассказу о приложении и демонстрации его работы. Далее начались вопросы аудитории. Мы выяснили, что Soundwave считывает мета-информацию, зашитую в музыкальном треке. Чтобы считываться программой, совершенно не обязательно быть представленным в iTunes Store. Это, разумеется, дает простор молодым исполнителям для раскрутки.
Журналист из Питера спросил про монетизацию. Оказалось, что пока монетизировать они ничего не собираются (думается, под крылом у Apple это делать несложно), а хотят довести все до ума. Впрочем, iTunes уже платит им процент от стоимости скачанной по ссылке из Soundwave песни.
Где-то на этой радостной ноте презентация и подошла к концу (очень, надо заметить, быстро).
По словам того же Фрая – который был умница и остроумно шутил про свои классические предпочтения – Soundwave способен взорвать музыкальную индустрию, потому что с помощью него звукозаписывающие компании смогут подстраиваться под нужды пользователя. (Как в свое время американские кинокомпании научились предсказывать успех или провал нового фильма, мониторя Твиттер).
Я охотно этому верю. Как и тому, что послезавтра все мои друзья будут судорожно лезть в айфон не за новой фотографией из Инстаграма, а за новой песней из Саундвейва ("Ух ты, Pink Floyd! А кто это такие?"). Все это, безусловно, отрадно и даже, не побоюсь этого слова, жовиально. Но меня все еще не оставляет вопрос "Зачем?". Разве это не упадок, если звукозаписывающие компании начнут сегрегацию музыкальных вкусов по месту жительства? Куда мне в таком случае переезжать? Разве это не упадок, когда самые малые крохи своего существования человек выкладывает в Сеть, пережевывая уже пережеванные до этого смыслы? Сегодня пришел черед музыки. На очереди – литература.
Честное слово, ребята, кому какое дело, что я слушаю.