Александра Гардт (alexgardt) wrote,
Александра Гардт
alexgardt

Профессиональный фикрайтер – работа будущего (по версии Amazon)

Я наивно предполагала, что в мое отсутствие все ходят на ушах с этой новостью. Меж тем, ее опубликовали какие-то жалкие полтора сайта, да и то как-то криво, видимо, до оригинального пресс-релиза их руки не дошли.

Вкратце: фанфикам быть – и быть серьезно. Амазон открыл паблишинговую платформу "Kindle Worlds". Разумеется, все абсолютно, до боли легально. Создатели использованного мира получают авторские. А фикрайтеры – 20% или 35% отпускной стоимости, в зависимости от объема написанного (точка перевала – 10 000 слов).

Всё работает, все радуются. На данный момент Амазон подписал соглашения с авторами следующих франшиз: "Сплетница" ("Gossip Girl"), "Милые обманщицы" ("Pretty Little Liars") и "Дневники вампира" ("The Vampire Diaries").

И никаких проблем. Меня, правда, очень интересует, как они собираются справляться с рейтинговой системой и, скажем, некоторыми направлениями фанфикшна, запустив процесс самопубликации.

А еще – сколько скандалов будет, когда фанфики окончательно выплывут в мейнстрим. Потому что обязательно, обязательно кто-нибудь что-нибудь купит не с тем рейтингом и не теми предупреждениями.

Удивительная эпоха, когда любая вещь превращается в мейнстрим.

Я теперь жду, когда будут платить деньги за профессиональное чтение. Подамся в чтецы, как пить дать. Пришелец Константин всегда был мои героем. :)

Пресс-релиз.

Tags: amazon, удивительное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments