Александра Гардт (alexgardt) wrote,
Александра Гардт
alexgardt

А вот и еще один ценный лонгрид :)

Originally posted by mistform at Александра Гардт. Восточный роман
Неплохая кстати книжка. Прочитал залпом.
Первый роман Алекс - "Эпоха лишних смыслов" - мне не очень впер из-за слишком гламурных, лакированных героев и не особо интересной для завсегдатая литературных конкурсов предметной области (приходишь на пляж, а там станки, станки). Вернее, неправильно выразился - область-то как раз интересная, но раскрыта скучно, на уровне неофита (это не к автору относится - просто если ее раскрыть сильнее, рядовой читатель заскучает).
"Восточный роман" скроен по тем же лекалам, но все его составляющие будто получили еще одно измерение. В результате все недостатки частично заместились достоинствами.
Героиня теперь думает не только о мужиках, но еще и о задачах, постоянно встающих перед ней.
Остальные главные герои теперь не только гламурные, но еще и не совсем люди (или совсем не люди). Жаль, сверхспособности у них недостаточно внятные порой, но это взгляд героини отыгрывается, а ей не всегда все объясняют.
В качестве диспозиции теперь не абстрактные прорывы реальности, а вполне родная, привычная нечисть - почти "Дозоры" - да еще с оригинальной начальной расстановкой сил, которая объясняет, с чего бы у нас по Москве разгуливают корейские ёкаи и японские кицунэ.
Интрига в некотором роде классическая - в Москве, оказывается, есть кучка фракций всяких странных существ. Их интересы часто не совпадают. Существа могущественные, и если начнут драться, плохо будет всем. Поэтому они договорились, что выбирают из числа людей судью, и как он скажет, так и будет. Судьей, соответственно, выпало быть главной героине. Ну и естественно, все сразу пошло не так, и вместо спокойного введения в курс дела, героине приходится постигать все тонкости изнанки мира в боевом режиме.
Получилась такая ядреная смесь городского фэнтези, боевика, детектива и ромфанта, и все это на спидах, поскольку герои постоянно куда-то несутся на пятой скорости, часто в буквальном смысле - на джипах, мотоциклах и т.д. Темп повествования бешеный. Из него немножко выпадает разве что периодическая потребность героини набухаться и прореветься в туалете по поводу очередной сердечной заморочки, но девочкам, наверное, такое понравится как раз.
И кульминация романа - что меня тоже порадовало - логичным образом следует из завязки. Как и в классическом детективе, убийца назван на первых страницах. Его, правда, проверить бы "на вшивость", поискать намеки, но мне лень перечитывать. Я уверен, они есть.
В общем, это на первый взгляд классическое "легкое чтиво", однако под его поверхностью скрыто множество интересных находок и образов. Я прочел книгу пару месяцев назад, но ее персонажи крутятся у меня в голове до сих пор. А это показатель.
Поэтому, если будет желание, попробуйте. Как минимум это не скучно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments