Александра Гардт (alexgardt) wrote,
Александра Гардт
alexgardt

Горжусь такой высокой оценкой :)

Очередной лонгрид.
Originally posted by i_kiddo at Александра Гардт, "Восточный роман"

Моё знакомство с творчеством Алекс Гардт началось с её коротких историй: сначала на одном из сетевых конкурсов попался яркий и необычный, очень запоминающийся рассказ "Чудильщик", через полгода, тоже на конкурсе, супердинамичная, одновременно и эмоциональная и интеллектуальная "Механика", заставившая меня обратить на автора самое пристальное внимание, а чуть позже - философски-мистический "Водопад", который понравился настолько, что я его... озвучила. В наше время засилья римейков, фанфиков и шаблонных текстов вдруг встретить автора, сочиняющего своё, ни на что не похожее, и в то же время отлично написанное и интересное - да это же настоящий праздник для читателя.
И вот теперь - "Восточный роман", мистическая история, написанная в жанре городских легенд.

Она так же интересна, необычна и непредсказуема, но это уже не рассказ, а целая книга - книга о взрослении, о познании себя и о выборе не только своего места в мире, но ещё и мира, в котором хотелось бы жить. А кроме того - о проблемах совместного существования разных культур, разной морали, разных взглядов на жизнь, о дружбе и вражде, соперничестве и сотрудничестве. Темы очень актуальные и очень сложные, однако поданы они так легко, так мастерски вплетены в историю о простой российской студентке, ставшей судьёй в конфликтах поселившихся в Москве восточных колдунов и оборотней, все персонажи и события описываются так красочно, живо, увлекательно, что сложность даже не замечается. Её осознаёшь только потом, после того как дочитана последняя страница, и не знаешь, чему удивляться больше, - то ли редкой способности автора говорить просто об очень непростых вещах, то ли его познаниям в корейской и японской мифологии, то ли умению строить сюжет так, что интерес к приключениям героини и её "свиты" не ослабевает ни на минуту.
А ещё "Восточный роман" - книга о любви. И любовь там очень красивая. Александра вообще умеет создавать для своих героинь таких героев, в которых просто невозможно не влюбиться. Они мужественны, загадочны, надёжны, остроумны, наделены сверхспособностями, да при этом ещё и правдоподобны - несмотря на сказочную фантастичность мира кумихо и ёкаев, персонажи в романе и ведут себя и разговаривают как нормальные живые люди (редкость для нашего фэнтези).
Единственное, чего мне немножко не хватило, это более подробных историй о свойствах и происхождении волшебных артефактов. Чувствуется, что в выбранной автором мифологии есть множество легенд на эту тему, однако повествование скользит мимо, задевая их лишь краешком - а жаль.
Одним словом, всем любителям хорошего городского фэнтези и экзотического восточного фольклора - рекомендую!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments