Александра Гардт (alexgardt) wrote,
Александра Гардт
alexgardt

Интернет-присутствие

Не готовые рецепты, а, скорее, здравый смысл и личный опыт.

Ну, понеслась.

Несложно догадаться, в какую эпоху мы живем. Раскрутиться и приобрести узнаваемость (это я тут о бренде несмело заикаюсь) проще всего через Интернет. Точнее – через социальные сети. Как говорит один мой друг (привет тебе), соцсети – это тренд. Я пыталась спорить, что трендом они были пять лет назад. Но.

Может, я и права. Только друг прав тоже. Пять лет назад иметь аккаунт на Фейсбуке было модно. Сейчас это практично. Основной информационный обмен совершается через социальные сети. В тренде на данный момент просто-напросто все.
(За исключением социопатов и некоторых товарищей вроде меня, которые до марта сего года нигде зарегистрированы не были по каким-то своим причинам).

Быть в Интернете нужно любому автору. Собирающемуся публиковаться, не собирающемуся публиковаться, собирающемуся ждать трупов врагов – в смысле, прихода издателей к нему.

Но зачем? Зачем, если, например, мы сделали веерную рассылку по издательствам?

Мне, в общем, тоже было не совсем понятно. Я просто взяла и послушалась совета.

Теперь могу поделиться опытом. В Сети я присутствую чуть больше месяца. Чуть больше месяца в абсолютно свободном доступе лежит мой роман.

Во-первых, это учит не бояться. Как я считаю, для автора не бояться – вообще самое главное. Как бы тебя ни пинали ногами и ни ругали, как бы ни хвалили друзья, но ты еще ничего не видел, пока не прочитал первую чужую рецензию на себя.
Я слышала, будто бы это чисто женская черта – бояться поделиться написанным. Точно не знаю. Я боялась до ужаса. Что там, я своим друзьям-то призналась, что сочиняю, когда мне 20 лет было.
А теперь – не страшно.

Во-вторых, это опыт общения. В том числе и с первыми читателями. Опыт вырабатывания как бы внешней позиции относительно своего текста и самого себя.

В-третьих, как бы вяло процесс ни шел, это набор аудитории. Даже если вы вообще ничего не делаете, но хотя бы где-то лежите, уже есть вероятность, что вас кто-то найдет. Просто за гораздо больший срок.

Такая история.
Tags: интернет, соцсети, узнаваемость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments