Александра Гардт (alexgardt) wrote,
Александра Гардт
alexgardt

Стелла Клар

Предыдущий отзыв (от 2016 года) попилен из Гугла, пусть этот висит. Друзей прошу его налайкать, проходя мимо.

(Или увлекательное расследование разводилова на 25 тыщ рублей)

Пошла тут на семинар по невербальной коммуникации, проводимый Стеллой Клар.

Грешна, люблю интересные семинары, люблю получать новые знания, есть под это дело отдельная кубышка. Вот Макки, например, мой фаворит и огромный умница.

Я не мастак в невербалике, но кое-что понимаю, и имя Пола Экмана мне знакомо не понаслышке. Так что я была рада поприсутствовать на семинаре “ученицы Пола Экмана и доктора Йельского и Гетеборгского университетов” (вот здесь и здесь можно подробно почитать по ссылке и увидеть, что я цитирую).

Красота же. Пол Экман, отец невербальной коммуникации, такая площадка хорошая, “Сноб” проводит, подумала я, и пошла.

В общем, просто потеряла деньги.

Во-первых, то, о чем Стелла Клар рассказывала на семинаре, не соответствовало шикарной рекламе (ссылки выше) и заявленному в ней. Она бойко пересказала саму рекламу, не углубившись в детали, отчасти дала какие-то базовые вещи, которые каждый умеющий читать сможет прочитать в Википедии.

Ну, записали мы под диктовку семь базовых эмоций без их разбора. Это, хочу заметить, не делает сборище тридцати людей семинаром по невербальной коммуникации. Кроме того, определения мы им давали в группах, Стелла Клар пользовалась нашими формулировками и ничего не вносила от себя, а одну из эмоций, презрение, она даже не удосужилась сформулировать, обещала на следующий день, якобы, чтобы мы подумали. На следующий день она не сказала ничего. Ни-че-го.

Во-вторых, по сути, не было никакого обещанного интенсива по невербальной коммуникации. Я была на такого рода лекциях и тренингах, более того, я сама (как писатель) провожу и лекции, и семинары, и тренинги. Обычно в первый день дается максимум теории, во второй – максимум практики. Либо эти две вещи совмещаются, но у нас этого не было. Во второй день Стелла Клар даже вида сделать не пыталась, что дает нам какие-то знания, не было структуры. Мы провели большую часть времени за бесцельными разговорами в группах (это отдельная тема для, ниже коснусь), а записали и получили в качестве знания ровно три пункта. Которые так же легко находятся в Википедии. Причем эти пункты невербалики вообще не касались. Были разобраны три ситуации с вербальными конфликтами.

В-третьих, все вопросы, которые участники просили обсудить, переносились на второй день. Обсуждено ничего в итоге не было.

16 часов было потрачено впустую. Это огромное время, за которое можно дать очень и очень многое, несмотря на необъятность темы. Можно дать всю базу и частично практику. При условии, что лектор вообще умеет вести лекции/семинары. У Стеллы Клар я такого навыка не заметила.

Единственный ее навык — делать разные лица и смешить публику, держать ее внимание. Это все, что она умеет, судя по всему.

И за это я заплатила 25 тысяч рублей, холодея, стала понимать я к первой трети второго дня.

В-четвертых, она не реагировала на довольно спокойную и конструктивную критику со стороны присутствовавших. Она ее высмеивала, грубо и нарочито. (Я говорю не о себе, я всегда сижу, молчу и делаю выводы, хотя тут уже под конец сама встревать стала, а о другом участнике семинара.) Это действительно получился а-ля очередной семинар из ее школы стиля, где обсуждались какие-то довольно дамские вещи, а ведь большинство пришло из-за бизнеса и невербальной коммуникации. “А-ля” — потому что и как семинар про стиль это было ни о чем.

В-пятых, все время было умело проманипулировано. Нас занимали ничего не значащими задачами, нам рассказывали какие-то байки, мы узнали о собаке госпожи Клар по имени Гизмо и о том, что она очень любит Монику Левински, очень не любит Хиллари Клинтон, а также то, что она заставила доктора прийти к ней, а не пришла к нему сама. На это было потрачено очень, очень много дорогого времени. Остатки очень дорогого времени мы провели в группах, обмениваясь своими некомпетентными мнениями друг о друге.

В-шестых, ровно на второй день мы “вдруг” были поставлены в известность, что это только начало. И что будут еще семинары, причем целая школа. Что противоречило заявленному в рекламе. Все гениальное — просто. Когда вдруг оказалось, что пришло много кредитоспособных людей, которых нужно продолжать разводить дальше, практическая информация закончилась совсем. Удивительное совпадение, не правда ли?

На вопрос про список литературы Стелла Клар не сказала ничего (это просто смешно, когда специалист книг по своей теме назвать не может), а после просто наврала, что у Экмана только теоретическая литература на тему.

У Экмана около десятка научно-популярных и весьма практических книг на эту тему. (Emotions Revealed, Unmasking The Face, Telling Lies наиболее близки теме семинара). Заметьте, я это знаю, не являясь специалистом по невербальной коммуникации.

И вот после этой лжи я уже окончательно уверилась, что это не просто бездарный семинар, а именно что разводка.

Прекрасный еще эпизод был, когда Стелла сказала нечто вроде: “Говорят, социопаты умеют изображать эмоции”. Говорят? Серьезно? Кто говорит-то? Как-то специалист по психологии должен бы хотя чуть-чуть быть в теме, как мне кажется. И знать, что социопаты эмоции зеркалят. Ну, к примеру, не вдаваясь в подробности.

Однако меня занимает другой вопрос,

Кто такая эта Стелла Клар?

Я погуглила “доктора Йельского и Гетеборгского университетов”, сотрудничавшего с крупнейшими мировыми компаниями. По ней нет никакой информации, кроме как на русском языке. Это очень и очень странно и расходится со всем, что нам предлагалось в рекламе. Каким образом я не нахожу публичную персону в англоязычном Интернете? Да все доктора (ученая степень PhD) Йеля имеют страницу в Википедии, обыкновенно. Поскольку, если уж они PhD Йеля, то сделали определенный вклад в науку.

У сайта Стеллы Клар нет английской версии. Сходите, поищите кнопку EN.

Денег мне не вернули, хотя я расписала по пунктам вот это все, а еще поиздевались. Надежда (ИП Беленко Надежда Викторовна, которая эти самые услуги Стеллы Клар предоставляет в Москве) просто мне нахамила.

Однако из разговора, кроме хамства, я вынесла три вещи. “Вы ничего не нашли, потому что у Стеллы, конечно, творческий псевдоним“. Серьезно? Творческий псевдоним у ученого? Который в рекламе называет себя доктором двух университетов? “У вас не тот уровень, чтобы увидеть документы Стеллы Клар”. Оказывается, чтобы увидеть подтверждение информации, растиражированной в рекламе (и являющейся, очевидно, враньем), нужно иметь какой-то уровень, clearance. “Есть фотографии того, как вы участвуете в семинаре”. Видимо, это страшный компромат на меня. Да, я там даже к доске выходила, представляете, какой ужас. (Ну, может, выглядела плохо, хотя не думаю.)

Короче, висеть этому посту здесь вечно, чтобы несчастные потенциальные клиенты Стеллы Клар погуглили, да и вышли на него.

НЕ ВЕДИТЕСЬ, ОНА МОШЕННИЦА.
Апдейт из Гетеборга. http://alexgardt.livejournal.com/71990.html

школа стиля стелла клар невербальная коммуникация стелла клар жж стелла клар отзывы

стелла клар базовый гардероб инстагра
м стелла клар биография стилист шведский стилист психолог стелла клар отзывы




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments