Александра Гардт (alexgardt) wrote,
Александра Гардт
alexgardt

Хозяйке на заметку: название рукописи

Пожалуй, заведем такой тег: пригодится, когда я вспомню очередную очевидно-неочевидную вещь, которой захочется незамедлительно поделиться с миром.

Люди, гуглите названия своих работ. Заклинаю вас. *непродолжительный смех*

Потому что взять, например, меня. Я не очень верю во все эти глупости из серии "название должно быть анаграммой слова доллар". "Емкость-четкость-соответствие содержанию", как по мне, – более уместный девиз.

Однако назывательство – штука коварная. "Короли и советники" изначально были рабочим заголовком. Месяц, два, полгода, сотня правок – и я вдруг понимаю, что это просто название. Обычное название моего первого романа. И по-другому никак.

Отлично. По правде сказать, мне и в голову не пришло, что кто-то, помимо меня, в состоянии настолько наплевать на правила назывательского кунг-фу. Я даже не подумала его гуглить. Потому что, понимаете, "Короли и советники". Не очень бодро, расплывчато, но вот лично для меня – самое то.

Я выложила текст на Самиздат и отправила его по издательствам. Случайно прошерстила поисковики – и хоть застрелись, обнаружила роман с таким названием.
Мир слегка рухнул. Потом я подумала-подумала и решила, что это явно не самая большая трагедия на свете. Все равно при публикации название часто меняют.

Но согласитесь, лучше, чтобы раскрутке вашего романа не мешал чей-то другой, то и дело вылетающий по запросу в поисковике. Зачем усложнять самому себе жизнь?

[Тут, в своих особых квадратных скобках, замечу, что все равно палку перегибать не нужно, название должно нравиться вам как автору. Какой-нибудь "Некроежик", конечно, привлечет внимание потенциального читателя, но нужно ли вам такое внимание?]

Мораль, чтобы утешиться. Существует множество произведений под названием "Сумерки", и, в принципе, они живут своей жизнью и друг другу не мешают. Даже одноименная новелла Стефана Цвейга не пострадала ни из-за Майер, ни из-за Глуховского. (КО подсказывает, что из-за разных целевых аудиторий, но все же).

Мораль, чтобы не расслабляться. Гуглите названия перед запуском в сеть!
Tags: название, сумерки, хозяйке на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments