Александра Гардт (alexgardt) wrote,
Александра Гардт
alexgardt

Литературные агенты

Еще один вариант не-самотека. Или – в наших реалиях – не совсем самотека.

На Западе (как в Европе, так и в США) литературные агентства присутствуют в изобилии, и о них даже имеет смысл подумать, если явно гениальный роман ну никак не может найти дорогу к читателю. Да, придется делиться процентом от гонорара с агентом, но обычно эта сумма закладывается в гонорар при переговорах с издательством. В общем, дело непыльное. Отдал роман агенту и сиди себе, жди мировой известности. Важный момент: свои деньги агент зарабатывает контрактом с издательством, с клиента он ничего не требует.

У нас дело обстоит совсем не так. Насколько мне известно, в России за новичков берутся только Ирина Горюнова и литературное агентство "Гумен и Смирнова", причем последнее работает и с Западом – есть шанс получить контракт за границей.
Агент знает издателей и будет стараться продать вашу книгу получше и подороже – это и его хлеб.
Если вы каким-то образом испортили отношения с издательством (всякое в жизни бывает), агент может выступить в качестве посредника.

Но. Поскольку данный рынок у нас не развит совсем, на нем царит монополия. Ваша официальная плата агенту за заключение контракта с издательством составит 20% от суммы контракта. Это во-первых.
Во-вторых, очередь к нашим литагентам сравнима с очередью в издательство (месяц), и они оставляют за собой право вам отказать по ознакомлении с текстом.
В-третьих, все-таки к чужому труду все относятся чуть менее трепетно, чем к своему. Но это так, скорее заметки на полях.

Я решила попробовать самотек по той причине, что мой роман не настолько накручен, гениален и непонят, чтобы имело смысл обращаться к посреднику.
Хотя работа с агентом имеет очевидные плюсы, об этом не стоит забывать.
Tags: литагенты, не-самотек, план, пункт 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment