Александра Гардт (alexgardt) wrote,
Александра Гардт
alexgardt

Сто лет солипсизма

Сейчас, в силу некоторых веяний и всеобщей подкованности, стало модным придерживаться, ммм, как это бы сказать, точки зрения абсолютной субъективности?

Привожу пример. Общаюсь я, скажем, с человеком с высшим психологическим образованием и упоминаю, что у меня изменилось отношение, скажем, к моей подруге.
Ну, ты же понимаешь, говорит мне этот человек. Отношение изменилось не к подруге, а к образу подруги в твоей голове.

Не знаю, имеет ли смысл пояснять тут что-то еще. Мне кажется, почти все сталкивались с этой точкой зрения (а кто-то – вообще ее апологет): субъективно абсолютно все. Поменялась не ситуация. Поменялось твое отношение к ней.

И вот я о чем хочу тут поговорить, за что зацепиться. Черт его знает, может, точка зрения и правильная. Имхо, конечно, нет. Потому что многие из тех, с кем я общалась на тему, доводят ее до абсурда абсурдов, от которого полмиллиметра до солипсизма и "я закрыл глаза, а мир-то, батюшки, перестал существовать". Но давайте оставим волкам волково, кесарям кесарево, а философам философово.)

Я же про то, что эта точка зрения среди людей, с которыми я общаюсь, стала общим местом.
И про то, что с помощью нее ой как легко и пригоже манипулировать.
Очень удобно, в самом деле.
Манипулятор в своей манипуляции отрицает то, что любое субъективное мнение строится на каких-то объективных вещах. И тот факт, что мое отношение к другу поменялось на основании того, что он – объективно – меня обижал и вел себя не по-дружески, это какбе не считается. Потому что это все – правильно, картинка в моей голове. *на фоне трагически играют Cranberries*

Следим за руками.

– Сашо! – говорит мне как-то друг. – Но почему, Сашо! Что случилось?
– Так и так, Петя. Прости, наша встреча была ошибкой.
– Но ты же понимаешь, Сашо, понимаешь, что ты строишь образ меня в своей голове? Что ты его всегда строила? Что ничего не поменялось, что поменялось твое отношение ко мне?
– Ну да, Петя, поменялось.
– Но оно же не из-за меня поменялось! Как ты вообще можешь судить о моих поступках! Я вкладываю в них не то, что ты видишь.

И так без конца.
Удобная штука – субъективизм, ага.
Пойду, что ли, почитаю объективистов.
Tags: манипуляции, объективизм, поболтать, солипсизм, субъективизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments