Александра Гардт (alexgardt) wrote,
Александра Гардт
alexgardt

Связи, литературные агенты и прочий не-самотек,

или пункт 1 нашего плана

Смотрим по сторонам и пытаемся обнаружить в непосредственной близости редакторов (корректоров), литературных агентов, директоров издательств. Может, вы сын владельца крупного издательства? Или ваш лучший друг как раз сдает в "АСТ" двадцатый роман?
Поздравляю, у вас есть связи! Дальше можно не читать, вам все объяснят куда лучше меня.

На самом деле, нюансы есть всегда. Даже в таком, казалось бы, удачном случае. Одна моя подруга знала женщину, работавшую в крупном издательстве и всеми силами это скрывавшую. Догадываетесь, почему? Сумасшедшее количество людей просило пристроить или хотя бы прочитать их нетленки.

По этому пункту можно выступить хорошо или очень плохо.

Хорошо – это когда вашим контактом с миром книгоиздания является действительно близкий человек. Тогда вероятность того, что он убежит с воплями, только увидев ваш "кирпич" (распечатанную книгу), снижаются. Скорее всего, он объяснит вам ситуацию на книжном рынке, просмотрит рукопись и, при счастливом стечении обстоятельств, даст прочитать ее знакомому редактору. Дальше возможны варианты.
Самое главное, что в этом случае вы – не сами по себе. Даже если рукопись разгромят в пух и прах, вы всегда сможете выяснить причину – чего практически напрочь лишены самотечники.

Очень плохо – это, по сути, все оставшиеся варианты.
Сейчас в сети можно найти не только известных писателей (как правило, большинство ведет ЖЖ), но и редакторов, и кого душе угодно. Многие из них – весьма симпатичные люди. Мне кажется, навязываться к ним с просьбой прочитать роман просто неприлично. А ведь навязываются, и по десятку человек в день. Запомним простую истину: нам никто ничего не должен. Лучше никого не раздражать, рискуя подпортить репутацию как себе, так и своей нетленке, а сделать все самому.

Пожалуй, единственное исключение – это книжная ярмарка "нон/фикш№", на которой не считается зазорным знакомиться с издателями. Хотя лично мне в 2012 году ни с кем познакомиться не удалось. Как-то не нашла я возможности. Видимо, надо подходить и говорить в лоб на каждом подходящем стенде: "Здравствуйте, меня зовут NN, я написал книгу". Мне так делать сложновато, поэтому я просто побродила, посмотрела и вынесла для себя один занимательный факт: издательств – много. Так что шансы есть.

Про литературных агентов – в следующем посте.
Tags: жж, нон-фикшн, план, пункт 1, связи, хорошо и плохо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments