Александра Гардт (alexgardt) wrote,
Александра Гардт
alexgardt

Россия – Украина, или О том, как я позорила МГУ

Иду я тут, значит, такая по ма-а-аленькому европейскому городу. Как водится, покерфейс. Солнечные очки еще – тепло тут. Немного уставшая, немного недовольная. Смотрю – трое. Два парня, одна девушка. Парни с камерой, девушка с микрофоном. Я думаю: “Окей”, – и ползу себе дальше.

И тут девушка – бац! – бросается наперерез мне. Ну а я что? На хорошем тарабарском (мы тут опустим, где я, чтобы кафедру не расстраивать вдруг) говорю девушке, что не отсюда, проездом и вообще: большое спасибо, извините, до свидания.

– А еще лучше, что вы не отсюда, – радостно выдает девушка, и парень наводит камеру на меня.

Тут надо понять, что у меня перед глазами проносится вся жизнь, пять лет иняза МГУ и мысль: “СЕЙЧАС ОНИ СПРОСЯТ МЕНЯ ПРО УКРАИНУ”. Вот прямо капслоком берет и проносится. Потому что я уже не помню, сколько информации выдала, вежливо объясняя, что я им не подойду.

Девушка, меж тем, задает мне в лоб следующий вопрос:

– Как вы относитесь к тому, что ЕС (уже плохо, думаю я, ну конец совсем, ну как я так попала-то, господи) собирается запретить смотреть телевизор по четвергам?

– Was? – спрашиваю я, сильно вытаращив глаза. Не то чтобы по-немецки спрашиваю. По-тарабарски все еще. А мы помним, что жизнь, пять лет, Украина – небо уже даже не с овчинку. Потому что на этом несчастном тарабарском я не говорила четыре месяца, и у меня за пару дней пребывания тут и разговоров с продавцами о ценах на минералку разговорный еще не вышел на уровень _спокойных_ бесед на политические темы.

–  Как вы относитесь к тому, что ЕС собирается запретить смотреть телевизор по четвергам? – спрашивает она, а я все думаю про права России, отсутствие прав России, сложность международного права в целом и иняз.

– Но зачем? – спрашиваю я, силой воли выводя всю политическую терминологию двадцатого века из запасников куда-то ближе к делу.

– Но как же? – говорит девушка. – Беречь природу, экономить электричество (ага, думаю я, это конец! Экономить электричество, значит сейчас будет про поставки чего-то куда-нибудь, а там и УКРАИНА).

Это и правда конец. Предложения.

– О-о-о, – говорю я, чувствуя что бедную Россию-матушку сейчас придется защищать, и оттого несколько заикаясь. – О-о. Ну раз для того, чтобы защищать природу, то бог с вами. Запрещайте. Нормально отношусь.

Сама, меж тем, вспомнила всю историю России. Жду.

Ребята, меж тем, явственно обалдели и тоже ждут.

Потом один меня спрашивает:

– А откуда ты?

Момент истины. Вот он.

– Из России, – говорю.

Парень с камерой:

– А вот давай мы с тебя очки солнечные снимем, а ты нам скажешь (ПРО РОССИЮ И УКРАИНУ): “Из России с любовью для проекта “Озеро””.

Будучи в спазме мышц всего тела уточняю:

– А что это за проект-то такой?

(А ну как для НАТО просят привет передать!)

– А цикл передач, – говорят мне парни, – юмор, культура, все дела.

Я бы сказала, что тут до меня дошло, что они шутили с этим вопросом про телевидение по четвергам, но я все еще вспоминала лексику. Дошла уже до съездов ЦК КПСС.

– Ну, – говорю, – давайте. – Сняла очки, замешкалась: ни макияжа, ничего. – Точно подойду?

– Красотка, – заявляют мне дипломатичные тарабарцы. – Держи микрофон. А потом еще воздушный поцелуй в камеру. А потом еще то же самое, но по-русски!

Снимаем. Оператор изображает, что я его воздушным поцелуем просто убила. Обмениваемся контактами.

Я ухожу в закат солнцем палимая, думая о том, что Бонд все-таки бессмертен, а ребята продолбали та-а-акой сюжет про Украину.


ПС Нет, если меня не вырежут целиком, я это даже поставлю сюда. Лучше бы, правда, вырезали. XD
Tags: happenstance, лытдыбр, россия, смешно, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments