Александра Гардт (alexgardt) wrote,
Александра Гардт
alexgardt

Юникон

Так. А сегодня я, пожалуй, расскажу вам про “Юникон”.

Что же такое этот самый “Юникон”? Если подходить к вопросу формально, это белорусский фестиваль любителей фантастики. Только проходит он не в столь любимом фантастами формате “пансионат – мероприятия”, а, скорее, по принципу зарубежных конвентов а-ля “Комиккон”.

Поэтому там полно косплееров (пруф ниже), стендов, посвященных популярным вселенным, я бы сказала, из нынешнего плюс-минус мейнстрима (“Звездные войны”, “Доктор кто”, “Звездные врата”, “Стар трек” и так далее, и тому подобное), и все события вращаются, в основном, вокруг стендов.


(c) Максим Коновалов

Но, собственно, что откладывать в долгий ящик. Мне повезло побывать на двух “Юниконах”, на первом – в качестве посетителя, на втором – в качестве ведущей мастер-класса. Хочу сказать, что было круто и тогда, и тогда. Очень хорошо видно, насколько сам фестиваль вырос – как в смысле площади, так в смысле насыщенности программы. Помимо основной части, была запущена и дополнительная программа, то есть, на все успеть и при желании было нельзя. На мой взгляд, это отличный показатель взрослости мероприятия.

Лично мне вот не хватило какого-нибудь централизованного расписания с указанием, что где проходит, а еще всяких вывесок и стрелочек вида "Литературный стенд – туда". Думаю, это несколько централизовало бы происходящее.


(с) неизвестен

Поскольку ваша покорная слуга вела ажно собственный мастер-класс, посвященный проблемам издания книг в непростых современных условиях, ей даже официальной церемонии открытия посетить не удалось. Мастер-класс, впрочем, считаю удавшимся, хотя и несколько пессимистичным. (Ау, присутствовавшие, отзовитесь, что ли?) Времени, конечно, было маловато, но уложились, уложились с успехом, даже про авторские права поговорили – как могла, предостерегла от разного рода деятелей.

[Тут должно быть общее счастливое фото, но его как-то нет.]

Потом случилось внезапное: под конец мастер-класса в аудиторию ворвалась Вика (координатор работы литературного стенда) и вскричала: “Александра, а вас там ждут на автограф-сессию!11111”. Тут я практически прослезилась второй раз за неделю. Спрашиваю, де, как так, вроде до автограф-сессии еще целых пять минут, и мы укладываемся, а Вика отвечает, что ничего не знает. Пришли, мол, люди, и требуют. Ну, что делать. Закончили мастер-класс, я досдала все явки и пароли, потопали вниз.

Смотрю, действительно стоят люди. Ну, я села, храня покерфейс, стала расписываться. Люди милые очень оказались.

Я дораздала привезенные книжки и под конец дня пошла переодеваться в устрашающий косплей. Косплеила я Джека Харкнесса, но в женском варианте, то бишь – Жаклин. Оказалось, что одна я была такая, даже странно. :))


(c) Иван Лепешинский

Правда, на следующий день, меня угнала на самую настоящую фотосессию прекрасная Тая, так что фотографии еще будут. И я опять пропустила некоторую часть перформанса, зато все-таки поучаствовала в дефиле, перезнакомилась с кучей людей и посмотрела на некий дворец спорта (здравствуй, маразм).
Под конец я уже едва держалась на ногах. Уходила где-то минут сорок, обнимая всех и вся по три круга. :))

В общем, "Юникон" прошел весело и интересно, повидалась со всеми прекрасными людьми, которых знаю с прошлого года. Жалко только, что не выбрались никуда посидеть. Вот в следующем году над этим надо работать. ;) Галя, Вика, Марина, Андрей, Паша, Кирилл (никого не забыла?), большущая вам моя любовь! Буду ждать следующего года с нетерпением.
Tags: друзья, интересно, сделала, юникон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments