Александра Гардт (alexgardt) wrote,
Александра Гардт
alexgardt

Зачехляйте Instagram, сейчас в моде Soundwave

Проходила мимо флагманского магазина Apple на Риджент-стрит и попала на мероприятие по поводу официального запуска приложения Soundwave, которое вел небезызвестный Стивен Фрай. В Лондоне в этом смысле все как-то попроще, чем у нас. Шел-шел и попал. Как Чацкий, с корабля на бал.

Итак, что такое Soundwave? Приложение для iOS и Android, показывающее, какую музыку слушают в любой точке мира; соцсеть, позволяющая обмениваться песнями. Работает программа следующим образом: пользователь регистрируется – иииии... Точка. Больше делать ничего не нужно. Дальше Soundwave сам будет постить то, что в данный проигрывается у нас на телефоне.

Ключевых моментов несколько. Во-первых, программа работает не только со стандартным плеером, но также практически со всеми музыкальными приложениями, включая Youtube. Интересно, что обычные видео с Youtube индексироваться не будут, а музыкальные – да.

Во-вторых, сам социальный компонент реализован очень просто. Приложение напоминает ленту Инстаграма – только вместо фотографий там обложки альбомов тех песен, что слушают в данный момент наши френды. Все полностью интерактивно: с помощью пары нажатий можно прослушать песню, купить ее или, например, узнать информацию о группе.
Есть опция "посоветовать песню френду" – и, соответственно, раздел рекомендованной лично нам музыки.

В-третьих, интересен режим карты. В нем можно буквально обвести пальцем интересующий нас район (скажем, Сохо или Бирюлево) и увидеть, что там сейчас слушают пользователи Soundwave.



Никакого нарушения частных границ – мы не увидим личных данных, только названия песен.
А еще никакой опасности взлома, создатели утверждают, что долгое время они работали именно над этим.

Хотя официальный запуск и состоялся только 24 июня, у Soundwave уже полно поклонников по всему миру. Стив Возняк и Стивен Фрай – лишь одни из многих. Последний, собственно, и вел вчерашнее мероприятие, проходившее в режиме презентации и небольшого интервью с одним из создателей приложения.



Первая часть была посвящена рассказу о приложении и демонстрации его работы. Далее начались вопросы аудитории. Мы выяснили, что Soundwave считывает мета-информацию, зашитую в музыкальном треке. Чтобы считываться программой, совершенно не обязательно быть представленным в iTunes Store. Это, разумеется, дает простор молодым исполнителям для раскрутки.

Журналист из Питера спросил про монетизацию. Оказалось, что пока монетизировать они ничего не собираются (думается, под крылом у Apple это делать несложно), а хотят довести все до ума. Впрочем, iTunes уже платит им процент от стоимости скачанной по ссылке из Soundwave песни.

Где-то на этой радостной ноте презентация и подошла к концу (очень, надо заметить, быстро).

По словам того же Фрая – который был умница и остроумно шутил про свои классические предпочтения – Soundwave способен взорвать музыкальную индустрию, потому что с помощью него звукозаписывающие компании смогут подстраиваться под нужды пользователя. (Как в свое время американские кинокомпании научились предсказывать успех или провал нового фильма, мониторя Твиттер).

Я охотно этому верю. Как и тому, что послезавтра все мои друзья будут судорожно лезть в айфон не за новой фотографией из Инстаграма, а за новой песней из Саундвейва ("Ух ты, Pink Floyd! А кто это такие?"). Все это, безусловно, отрадно и даже, не побоюсь этого слова, жовиально. Но меня все еще не оставляет вопрос "Зачем?". Разве это не упадок, если звукозаписывающие компании начнут сегрегацию музыкальных вкусов по месту жительства? Куда мне в таком случае переезжать? Разве это не упадок, когда самые малые крохи своего существования человек выкладывает в Сеть, пережевывая уже пережеванные до этого смыслы? Сегодня пришел черед музыки. На очереди – литература.

Честное слово, ребята, кому какое дело, что я слушаю.
Tags: android, app, apple, apple store, application, iphone, soundwave, the next big thing, музыка, социальные сети, стивен фрай, шумиха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments